الجمعة، مارس 18، 2016

ابن الصعيد حوّل 300 ألف طن "مصاص" قصب إلى علف خالِ من مسحوق العظام والدم







    ابتكر الكيميائى محمد عبد الرحمن، مدير الجودة بمصنع سكر أرمنت بمحافظة الأقصر، أعلاف جديدة من مخلفات مصاص القصب، أطلق عليها "تبن" المصاص، مشيراً إلى إنه تم ايداع أوراق براءة الاختراع في اكاديمية البحث العلمى فى مجال انتاج الاعلاف غير التقليدية برقم 397 لعام 2016، لتكون أول أعلاف حديثة خالية من مجفف الدم ومسحوق العظام، والتي تستفاد من مخلفات العصارات ووحدات العسل الأسود الشعبية.
    وقال محمد عبد الرحمن في تصريح خاص لــ"الأهرام الزراعى" اليوم الاربعاء، إن اختراعه سيسهم في كيفية الاستفادة من مخلفات مصاص القصب في العصارات الشعبية، والذي يتم التخلص منه بالحرق لأنه يمثل عبئا علي أصحاب العصارات.
    وأضاف، أن العصارات الشعبية في الصعيد في بعض المراكز تنتج نحو 300 طن من المصاص وهي تستخلص كمية قليله من محتويات القصب تاركة الكثير من المواد الغذائية بالمصاص المتبقي خلاف المصانع التي تقوم بتحويل المصاص لاخشاب بعد الاستفادة القصوي من كافة مكونات القصب تحمل الاعلاف المصرية الجديدة معالجة ميكانيكية بعد تجفيفها للحصول علي ماده علف خشنة تسمي تبن المصاص وهي ذات مواصفات تسمح باسخدامها كاحد مكونات الاعلاف المتكاملة.
    وأضاف عبدالرحمن، أن الأعلاف تم خلطها مع مكونات اعلاف غير تقليدية وتم الحصول علي عليقة حيوانية متكاملة ذات قيمة غذائية كبيرة وتكلفة أقل، لافتا أنه تم تأكيد ذلك الامر بتحليل تبن المصاص والعليقة المتكاملة بالمركز الاقليمى للاغذية والاعلاف، الأمر الذى يفتح نافذة جديدة في مجال صناعة الاعلاف في مصر انتاج علف مركز نسبة البروتين فيه تصل الي 20% من تركيبة باستخدام مكونات نباتية بالكامل دون دخول اي مركزات حيوانية من تلك المسببة للامراض مثل مجفف الدم او مسحوق العظم مما يصب في الحصول علي ثروه حيوانية نظيفة خالية من الامراض.



    ليست هناك تعليقات:

    إرسال تعليق

    شارك برأيك